預かり保育

兄弟も少なく近所に遊ぶ友達が少ない、働くお母さんが増えている等、子どもを取り巻く環境は大きく変わってきました。そのような社会状況の変化に対応し、縦割りの異年齢児の集団の中で過ごしながら子ども達の育ちの場となるよう、保育終了後お子さまを引き続きお預かりする「預かり保育」制度を設けております。

長時間預かり保育

特に長時間の就労家庭の支援を目的に預かり保育に、特別預かり保育(早朝・延長・土曜日)を行います。

学童預かり保育

小学校3年までの卒園児や兄弟関係を中心に、当園の預かり保育制度に準じて、幼稚園で過ごしながら園児達と交流しながら、生活指導、宿題程度の学習指導を行います。

実施日

保育実施日及び長期休業中(行事開催日を除く)午前保育日は弁当を持参保育終了後(長期休業中は午前8時)から午後6時までお迎えは保護者の方でお願いします。

特別預かり保育を実施

• 早朝預かり保育・・・保育開始前午前7時から(予約制)
  • 延長預かり保育・・・午後6時から7時まで

仕事が長引いたり、交通事情など予定外の延長にも対応します。

つくし組

保育終了後(長期休業中は午前8時)から午後5時まで

特別預かり保育を実施

• 早朝預かり保育・・・保育開始前午前7時から(予約制)
  • 延長預かり保育・・・午後5時から6時まで

わくわく幼稚園

幼稚園や保育所に通っていない小学校入学前の子どもに対し、幼稚園のクラスで保育に参加し幼稚園教育を体験します。

親子登園クラス

未就園児の親子が年間のカリキュラムに沿って幼稚園で過ごすクラスです。無理なく集団生活を体験しながら、お友達を作って楽しい子育てを実践します。

ちゅうりっぷ組

未就園児(満2-3歳)対象の親子登園プログラム

ひよこ組

乳幼児(満1歳)親子対象の集い事業

ちゅうりっぷ組 ひよこ組

園庭開放

こんどの土曜日何しよう?!土曜日の午前中は園庭を開放で親子で遊びましょう。地域ボランティアによる楽しいメニューもあります。

園庭開放の様子園庭開放の様子園庭開放の様子